loader

製茶&茶道冠軍得主 復興茶文化為畢生志業

Foto

喝茶過去被視為「不夠時尚」,年輕人多半喜愛罐裝茶、手搖飲料,從小在茶園長大的莊惠玟,有感台灣的茶葉品質優秀,甚至超越日本,卻僅有少數人懂得品茶,耕耘茶產業多年的她,希望透充滿質感的品茶空間,推廣台灣的「茶產業文藝復興」。

一說起台灣茶產業便侃侃而談的莊惠玟,除了從小耳濡目染之外,還是全國製茶與茶道冠軍得主,對茶產業的歷史與脈絡知之甚深,幾乎是一本行動茶文化百科全書的她,最「悶」的就是台灣擁有高品質茶葉,卻像蒙塵的珍珠不被欣賞。

現今台灣人雖喝茶,但喝的多半是罐裝或是手搖茶飲,真正的好茶卻僅有少部分人懂得品嘗。莊惠玟為了打破大眾對茶葉的誤解,在自己經營的品茶空間,用大眾可負擔得起的價位,奉上一壺頂級東方美人茶,她認為喝過好茶,才能建立標準去分辨茶的優劣。

「台灣的茶葉品質早已超越日本。」莊惠玟解釋,台灣的茶葉農藥檢驗合格率超過99%,全台灣從北到南各有不同的茶葉品項,甚至低海拔的特色茶也有擁護者,像是東方美人茶、蜜香紅茶等,在愛茶人之間相當受歡迎,她認為台灣不該放棄自己的優勢,而去迷信外國的月亮比較圓。

留學澳洲研讀企業管理的莊惠玟,自承所做的一切包括留學,都是為了回台推廣茶產業,自已經營了一間小小的茶館,寧靜別具質感的空間,就像獨立咖啡館一樣充滿個性,莊惠玟希望大家勇敢地踏進來,從一杯茶開始認識真正的好茶。