loader

每3名乳癌患者 有1人還沒停經

Foto

乳癌是我國女性第一大癌症,每3人當中,就有1人尚未停經。這類患者因仍年輕,容易掉以輕心,往往一發現就是晚期。過去治療上最困難之處在於延長生命,但美國近期發布的研究為此帶來突破。停經前確診乳癌的賀爾蒙陽性、HER2陰性的晚期患者,若以抑制劑治療,3年半後仍可保有70%的整體存活率。

國健署表示,乳癌若處於0-1期,5年存活率可達95%以上;若為第2期,5年存活率為89.1%;若為第3期,5年存活率為72.3%;若屬於第4期,5年存活率則僅有25.7%。

台灣乳房醫學會秘書長陳芳銘表示,台灣民眾停經前罹患乳癌的比率達34.4%,等同每3人當中,就有1人尚未停經。對比美國的19%、日本的26%,台灣民眾停經前罹患乳癌的比率明顯較高。

台灣乳房醫學會理事長曾令民表示,台灣乳癌患者停經前罹病的比率較高,專家普遍認可的原因在於環境污染、晚婚晚育、不餵母乳、飲食西化。這類民眾常因年紀輕而掉以輕心,一確診就為時已晚。

美國近期發布的研究發現,透過抑制劑的治療,可協助停經前確診乳癌的賀爾蒙陽性、HER2陰性的晚期患者提升存活率。若採取傳統治療36個月,整體存活率為64.9%,到了第42個月,整體存活率僅剩46%;若以抑制劑治療36個月,整體存活率為71.9%,到了第42個月仍可保有70.2%的存活率。該治療方式尚未納入健保給付,專家正努力爭取中。

台灣乳房醫學會提醒民眾,預防乳癌上門,應遠離菸酒、養成運動習慣,年過20就應定期自我檢查。若為45至69歲的女性,應每兩年進行一次乳房X光攝影篩檢,如有家族史,則應提早至40歲開始進行乳房X光攝影檢查。