loader

以台菜入戲 從辦桌看父子情

Foto

以台菜入戲!七年級編導樊宗錡和來自總鋪師家族的阿燦師合作,推出作品《十二碗菜歌》,結合一道道台式料理,加上歌舞表演,邀請觀眾看表演、吃好料,並從料理戲說父子情。

阿燦師現年61歲,本名是林明燦,辦桌資歷超過40年,掌廚超過兩萬場,他的父親是人稱「台灣辦桌祖師爺」的林添盛。

即使身邊有這樣的大廚,但阿燦師的好廚藝從來就不是他父親手把手教他,而是透過眼睛學習,「我老爸以前工作很忙,忙起來也會很兇,完全沒有空教我,他跟我說:『看一次就要記透透了!』所以我邊看邊學,即使老爸嘴上說沒空教我,但也因為知道我在看,會把煮菜的動作放慢。」

台灣舊時代的父親,總有一種威嚴,不會對兒子噓寒問暖,但愛的表現,都展現在日常生活裡,阿燦師說,他父親在離世前,曾提醒他可以不用再從事廚師工作了,因為太辛苦了,「但後來我身邊兩位好友阿斗師(劉東波)和阿成師(張振名),說他們要當我的『左右護法』,說會挺我到底,才讓我繼續老爸的衣缽,傳承他的料理,也傳承他的智慧。」

阿燦師說,他父親發明不少辦桌菜,其中一道「撒嬌雞」,因為特殊的悶煮方式,讓雞肉吃起來甜蜜順口,像在撒嬌一樣,他至今仍喜歡做,也把菜名改為「撒嬌喜全雞」,「這樣子新娘子、喜宴賓客聽到都會很開心。」

阿燦師也將在《十二碗菜歌》客串一角,故事說的也是一對總鋪師父子的故事,兒子總無法理解,為什麼父親對別人那樣親切,但對他卻無比嚴格,父子的心結和誤會,在食物的滋味裡一點一滴釋放。

樊宗錡表示,為了更深入探討父子情,他訪問多位各行各業的男性長輩,「這些阿伯們和他們的父親,都有一個共通點,就是完全不知道自己的老爸們在想什麼,也沒有什麼交流,我們把這些五、六十年前的台灣父子互動方式,融入劇情裡。」

演出台上會有十桌開放給事先報名的觀眾參與,邊吃料理、邊看戲,演員們也會依照劇情安排,走進桌邊演戲。表演將於11月2日在台中國光里里民圓形廣場、11月17日在台南麻豆代天府、11月30日在嘉義義竹慈化寺,免費演出。