loader

影響停車進出 太原路徒步區喊卡

Foto

北市府的西區門戶計畫中,原本預計明年要斥資3000萬元,將太原路與市民大道交叉口封閉,改闢成行人徒步區與新廣場,但當地過半的商家和居民,都擔心會影響貨車的進出貨,耽誤批發作業,並減少了汽車的臨停空間,相當反彈,議員更痛批市府未善盡溝通。都發局長黃景茂17日宣布,太原路徒步區廣場暫時不做了。

北車人潮眾多,市府為了將人潮帶到後站,振興後站、地下街、華陰等3個商圈,在太原路和市民大道交叉口,規畫徒步區與新廣場,預計今年10月起每周六中午12時至晚間9時,禁止車輛通行,作為試辦之用,明年再正式執行。

不過,都發局在8月15至19日進行問卷調查時,針對施作徒步區,反對的商家占61%,反對蓋新廣場則占87%,此外市府今年5月舉辦的2場整合會議及1場現勘中,只邀到後站和華陰商圈的理事長,獨漏地下街商圈理事長,引發不滿,不僅認為不尊重,更擔心封街後,貨車無法進出裝卸貨,影響生計,同時也縮減了停車空間。

「沒有充分溝通,就貿然執行!」市議員鍾佩玲痛批,封街影響商圈生計,車子都進不去,導致商圈批發市場沒落,且不可能要商家從更遠的停車場大包小包走過來,如此只會扼殺商圈的生命力,市府完全沒作好詳盡的後續蒐集和分析。

黃景茂指出,他當時去和後站、華陰商圈的理事長,以及當地里長談時,都同意施作,以為理事長就代表商圈,不過如今有反彈,市府會從善如流,暫時就不作徒步區與新廣場了,新工處會將3000萬的經費作其他功能。