loader

出生一個月癲癇 母親因她足不出戶3年

Foto

今年17歲的安安,出生一個月時癲癇發作,至今仍不定時會發作,影響其發育,除了肢體發展遲緩外,連話也不會說,其母親雅萍因不想讓安安因為病情承受外界異樣眼光,因此在前足不出戶3年,直到加入天使心家族基金會後,接受其課程,慢慢釋懷。

17歲的安安剛開始癲癇發作時,連吞嚥都無法,至今好不容易學會吃東西,也會搖頭與微笑。

雅萍回憶,安安剛發作時,帶著她去各處求神拜佛,但台灣傳統就是因果報應論,認為這輩子要養她,勢必是上輩字做了什麼壞事,因此十分自責,直到她一歲時情況始終未好轉,只能中斷工作,直到接受天使心基金會的課程,她慢慢開始上課,並接受「父母先走出來,孩子才有希望」的觀念,也申請居家服務,並在安安5歲時重返職場工作。

雅萍說,有次基金會的其他家庭邀請她去赴東京迪士尼,但斷然拒絕「因為還沒準備好」,但第二次邀訪時便立刻接受邀請,為了去東京迪士尼玩,還先赴金門遊玩適應飛機環境,最後也如願成行東京之旅。

至於是否會擔心安安的未來?雅萍僅說,很多事擔心後也沒有用,因為計畫往往趕不上變化。

天使心家族基金會今年邀請藝人A-Lin擔任友好天使,呼籲社會大眾一起成為友好天使,A-LIN也將在11月1日為天使心家族基金會舉辦義唱,洽詢電話(02)2718-1165。