loader

台灣作為世界縮影 台北雙年展藝術碰撞外交

Foto

「台灣特殊的地質條件和地緣政治情境,這座島嶼本身便可以當作縮影,總結了整個地球所面臨的問題。」2020台北雙年展策展人布魯諾.拉圖與馬汀.圭納如是宣稱,希望以藝術策展的手法與內容,反思在賴以求生的「土地」與法律情感上認定的「領土」間的差距,會產生並解決隨之而來的外交碰撞。

2020台北雙年展將以「你我住在不同的星球上:外交新碰撞」為主題,其中「外交」、「星球」將是關鍵字,期以這樣的策展議題帶進各領域的新觀眾,台北市立美術館館長林平表示:「視覺藝術不只是審美的物件生產,而是要啟發人心,改變人和世界的關係。」

對於本屆台北雙年展的議題,林平指出,並非只提出「你看看你們闖了什麼禍」這樣的數落,而是應有積極的行動方案,去問「我們該怎麼收拾這爛攤子」,兩位策展人布魯諾.拉圖與馬汀.圭納,雖都來自歐洲卻分屬不同世代,林平觀察「老少配」的互動,至今已產生許多嚴肅的辯論與對話。

拉圖分享策展理念時以一張法國1830年的繪畫為例,畫中眾人載歌載舞,但畫面下方卻是即將噴發的火山,「雖是1830年的圖,卻是今日很好的比喻!」拉圖並指出,生態的危機沒有讓不同國家更易凝聚,他以G7會議上談到氣候議題時美國總統川普的缺席為例,「像是不住在同一個星球」,希望這樣的雙年展議題,一方面正視全球的這一斷裂,一方面希望台灣的藝術家、科學家等不同領域的人共同思考、解決這樣的斷裂。

圭納以國外的藝術計畫為例,「一些藝術計畫中所排出的二氧化碳,例如藝術家搭機所產生的二氧化碳如何處理?」他指出目前國際上有不少這樣的討論,雖也提出「碳補償」的作法,但實行起來並不容易,希望以演講、工作坊等方式,更緊密地結合在地藝術家對台灣的土地與資源思考,包括將進行太魯閣計畫,由藝術家張永達與國外科學家共同駐村,進行觀察與記錄。

林平指出,2020台北雙年展主題希望讓世界看見台灣的獨特性,且將展覽形式和內容在此次策展中合而為一,例如將邀請學子舉辦協商劇場,從新思考行為模式及我們所擁有的資源,讓議題得到深入的實踐與反思。