loader

落實雲林在地老化政策 土庫鎮長青食堂揭牌

Foto

土庫鎮老人福利協進會17日於土庫鎮第2老人會活動中心舉辦長青食堂揭牌活動,青埔教育基金會董事長張嘉郡與志工到場為長輩們做「芳療」服務,雲林縣長張麗善肯定各界對長青食堂的努力,同時感謝協進會配合政府,開辦長青食堂落實在地老化政策,共同建構雲林縣成為高齡友善的幸福城市。

雲林縣是農業的大縣,近年來隨著工商業發達,青壯年人口外流嚴重,雲林縣已是全國老化第2高縣市,是名實相符的老人縣,縣政府因此積極推動長青食堂,透過每周5天供應營養餐飲,提供長輩就近性社區照顧服務。

雲林縣長張麗善表示,截至2019年8月底全縣已有97處長青食堂,加上麥寮鄉公所自辦社區共餐服務,已有117處老人共餐據點,每日同一時間約有8800多名長輩在社區共餐,可見長青食堂是1項真正符合長輩需求的社區服務。

縣社會處長林文志指出,雲林縣政府持續推動長青食堂政策,希望藉由餐飲服務做開端,結合其他各項老人福利措施,例如樂齡中心、長青學苑、社區關懷據點、日間托老、日間照顧、巷弄長照站等,全方位來照顧長輩。

面對雲林縣人口老化的問題,縣政府今年度亦大力推動社區整體照顧服務,目前全縣已有25個A級單位為失能者擬定並連結長照服務,177個B級服務提供各項長照服務,並有130處社區照顧關懷據點及巷弄長照站提供就近性服務。