loader

人生不設限 54歲賴坤青從人事主管轉戰房地產

Foto

年過半百,他的人生不設限!54歲賴坤青曾是傳產公司人事主管,因對房地產有興趣,利用下班空檔參加勞動部「產業人才投資方案」在職訓練,學習不動產經紀、房屋估價、土地買賣糾紛處理等專業知識,拿到不動產經紀人與不動產經紀營業員2張證照,今年初毅然辭去工作創業開房仲公司,中年轉換跑道,力拚事業第二春。

勞動部雲嘉南分署長劉邦棟表示,為讓在職勞工有學習第二專長機會,勞動部今年持續推出產投訓練課程,由政府補助8成訓練費用,另符合中高齡、中低收入戶、身心障礙等特定對象資格者還可享全額補助,每位勞工三年最高有7萬元補助,鼓勵勞工朋友多加運用。

擁有超過20年人事行政經歷、曾是傳產製造公司人事經理的賴坤青說,因太太是房仲,所以時常會陪太太去看房子,「沒想到看久看出興趣」,後來因為職業倦怠萌生轉職念頭,就利用下班時間在職進修,陸續參加產業人才投資方案「房地產法規應用」、「不動產經紀營業員訓練」、「不動產估價概要」、「地政士專業訓練」等課程,希望有天能轉換跑道。

賴青坤分享,隨著產投課程愈上愈有興趣,他甚至起心動念想創業當老闆,在取得不動產經紀人與不動產經紀營業員證照後,在太太支持鼓勵下,他在今年初成立房仲公司,帶著5位員工一起打拼,要開啟事業第二春。

賴坤青說,房仲是買賣雙方的橋梁,身為第一線的房仲,更需要隨時充實自我,了解最新房地資訊、相關法律問題,雖然事業剛起步,但因為解說專業且服務親切,已有不少客戶指名要他幫忙買賣房子,「興趣當工作也可以很開心!」

劉邦棟說,今年下半年雲嘉南轄區總計開辦514門產投課程,有1萬2000名額提供在職勞工學習機會,課程豐富多元,如近年較夯「網路拍賣與社群行銷」、「手機app軟體實務」、「健康蔬食料理」、「喪禮服務人員」、「無人機組裝」等都有,另也開辦超過90班政策性產業課程,包括物聯網技術、大數據分析、智慧機械與生技醫療等,課程現陸續開課中,歡迎15歲以上勞工朋友參加,詳情可上台灣就業通網站查詢。