loader

專家籲推公費HPV篩檢 國健署:尚未達成共識

Foto

子宮頸癌是女性十大癌症之一,民眾感染人類乳突病毒(HPV)後,演變成癌症至少需要10年時間。若能把握這段時間進行篩檢,則可有效避免病情惡化。澳洲推動公費HPV篩檢後,成功將病毒帶原率下降8、9成,專家呼籲國健署跟進該做法。國健署對此表示,仍在評估可行性,尚未達成共識。

林口長庚醫院副院長、亞洲婦癌研究團體榮譽理事長賴瓊慧表示,HPV篩檢與子宮頸抹片檢查相輔相成,前者目的在於找出帶原者,後者則是檢查子宮頸細胞。研究顯示,抹片檢查篩出中度以上癌前病變、癌症的篩檢率約有82%,若加入HPV篩檢,則有望提升至97%。

賴瓊慧表示,若需推動HPV篩檢,應以多年沒進行子宮頸抹片者為優先對象。一旦篩檢結果呈陽性,就需進一步進行子宮頸抹片檢查,確認細胞是否出現異常。針對已在定期進行子宮頸抹片檢查者,則可等幾年後再進行HPV篩檢,確認是否需進一步檢查。

國健署今年8月曾召開專家會議,討論是否推動公費HPV篩檢,但目前都未取得共識。國健署癌症防治組組長林莉茹表示,該署自1995年起就補助30歲以上女性進行公費子宮頸抹片檢查,成功將標準化死亡率由每10萬人11下降至每10萬人3.2。因進行HPV篩檢後仍需進行子宮頸抹片檢查,該署目前仍趨向於維持現狀,待進一步蒐集實證資料後,再評估公費HPV篩檢的可行性。