loader

100%引進未合法登記工廠 潭子聚興產業園區預登記起跑

Foto

100%引進未登記工廠示範園區!「潭子聚興產業園區」設廠用地自9月9日起開放預登記,台中市政府經濟發展局17日舉行公開說明會,說明預登記資格、申請方式及審查程序等相關規定,並聆聽廠商意見,現場吸引超過300名以上廠商參與,投資意願高。

為照顧潭雅神及豐原地區中小企業,市府積極推動「潭子聚興產業園區」的設置與開發,園區面積約14.76公頃,對於未登記工廠輔導大有助益。市府在今年8月和台糖簽定土地協議價購契約,9月即辦理持有的12個坵塊產業用地預登記作業,並為了照顧當地未登記工廠,將優先提供半數坵塊供潭子區申請人抽籤選地;其餘18個坵塊,將等到市府開發後,交地給台糖辦理出租作業。

副市長楊瓊瓔表示,感謝台中市所有業界老闆幫台中市創造無數就業機會,照顧眾多勞工朋友,市府除了全力以赴協助產業發展,同時也努力在環境、環保方面達到均衡。台中市目前有將近2萬家未合法登記工廠,在市長盧秀燕以及她擔任立法委員時,共同推動未合法登記工廠相關法案,即將在明年達到10年;市府努力開發土地,期望能提供更多未合法登記工廠進駐,讓它們合法化。

楊瓊瓔指出,市府經歷許多挫折並突破了所有困難後,很高興在今天呈現出「潭子聚興產業園區」,於9月9日起公告一個月期間,由未合法登記工廠的業者進行登記,並特別在市府持有的12個坵塊產業用地中,先提供50%區塊,讓原潭子地區的業者優先抽籤,真正協助在地產業合法化,期望「潭子聚興產業園區」作為未合法登記工廠進駐的示範園區,100%由未合法登記工廠進駐。

經發局長張峯源表示,未登記工廠對台中市經濟發展貢獻良多,但如何輔導這些未登記工廠合法化,成為重要課題,「潭子聚興產業園區」就是市府推出100%引進未登記工廠的示範園區,後續也將推出精密機械園區二期標準廠房(24單元),以吸納中小型的廠商進駐為主。

經發局說明,該園區預登記坵塊價金每坪17萬元,規劃引進金屬製品、機械設備、電子零組件、運輸工具、汽車及其零件等製造業。土地預登記程序分為「申請資格審查」及「抽籤選地」2步驟辦理,審查標準依地區、臨時工廠登記及資格加分等分項計算,審查合格的申請人得參加抽籤選地。

經發局也提到,後續為避免土地轉賣炒作情形發生,市府也規範進駐廠商應於土地產權移轉登記後,4年內依法取得使用執照及工廠登記核准函文,正式營運8年後才能移轉。

潭子聚興產業園區產業用地預登記自9月9日起至10月9日止,受理資格審查申請,預登記土地圖冊及申請書請至市府經發局網站( http://www.economic.taichung.gov.tw/ )下載,或至皆豪實業股份有限公司(潭子區福貴路73號)及市府經發局工業科(西屯區台灣大道三段99號惠中樓5樓)索取。