loader

ICAO大會未邀台灣 我仍將派員交流

國際民航組織(ICAO)每3年一度的大會,台灣今年仍未收到邀請函,交通部官員指出,即使沒有收到邀請函,仍會派員參加大會,在場外進行交流,外交部與交通部預計後天召開記者會對外說明。

ICAO每3年舉行一次大會,討論航空安全、保安、運輸等議題,制定世界各國共同遵循的規範與標準,確保全球民航機安全及有序的成長。2013年台灣以貴賓的身分,參加睽違40年的ICAO大會,但2016年未繼續受邀,只能派員在場外交流,今年可能也會循相同模式。

官員表示,世界各國都是ICAO的會員,如此重要的場合,台灣不能錯過,雖然我非會員,但是台北飛航情報區(Taipei FIR)為西太平洋空中航路樞紐,緊鄰福岡、馬尼拉、香港及上海等4個飛航情報區,去年提供約175萬架次的飛航管制服務,旅客超過6890萬人,尤其從北美經日本到東南亞的航班,台灣上空是最便捷的路線,若台灣無法跟上國際的調整腳步,航空管理恐出現漏洞,仍要派員前往,與友好國家交換資訊。