loader

還好我退了!老兵重返韋昌嶺 大呼懷念

Foto

基隆市府再造歷史現場,17日邀馬祖老兵重返陸軍韋昌嶺營區吃大鍋飯,市長林右昌與老兵拿著餐盤打菜、大啖滷雞腿、螞蟻上樹等軍中伙食,不少人大呼懷念、互報梯次,市府盼藉由試辦踩線,開發軍旅記憶遊程,即使退伍了,也有望重拾當兵回憶。

自嘲與「金馬獎」的林右昌表示,今晚他是第一次進入韋昌嶺營區,原訂文化踩線團明將前往馬祖進行營區巡禮,但聽聞海上風浪大,台馬間的交通船停航,這應驗當初新兵在韋昌嶺一待就待好幾天,重溫進駐等船苦悶又無奈的難忘回憶。

市府與連江縣合作,17日至19日帶領30名老兵重返營區,再搭船重返當時的戰地前線馬祖,展開三天兩夜的「特殊任務」,打菜過後,老兵回憶湧上心頭,直說奉派馬祖時對於基隆的第一印象就是韋昌嶺,接著是聊不完的豐功偉業與當兵話題。

「重返韋昌嶺」是基隆市文化局推動「大基隆歷史場景再現整合計畫」,對於近代軍旅記憶重要採集工作,感謝國防部、立委蔡適應協助牽起韋昌嶺與馬祖的情緣、歷史記憶,更期望藉此契機,重現基隆軍旅地景的歷史意義,甚至觀光商機。

文化局表示,重返韋昌嶺活動獲得各界大幅關注,可見馬祖老兵移防的軍旅記憶遊程,吸引力十足,足以建構成特色性的軍事文化路徑,透過本次遊程的經驗,未來還會整理成書籍及紀錄影片,供基隆、馬祖相關文化旅遊單位參考,並研擬未來繼續開團的可能性。