loader

台南街頭藝術節20日熱鬧沙卡里巴 紙箱造烏托邦

Foto

街頭是眾人表演場域,延續過去2屆街藝狂饗叫好叫座,2019台南街頭藝術節9月20日至22日將在海安路周邊登場;20日開場「國際進擊場」由法國藝術家奧立佛.古斯特量身訂製《全民烏托邦》,20日上午10時於海安路以紙箱搭建16公尺高的台南郵便局,活動期間短暫成為台南新地標,22日閉幕再邀大家推倒,象徵翻轉公共空間,開啟新的城市想像。

今年台南街頭藝術節以「鬧熱沙卡里巴」為主題,匯集國內外近40組優質團隊,帶來包括馬戲、雜技、操偶、肢體、默劇等多元藝術形式超過100場表演。

台南市文化局副局長周雅菁說,6年前首辦街藝狂饗就在海安路登場,這次重回整修後的海安路,可望帶給大家不一樣的觀感,尤其,今年更特別著重「民眾參與」及「現地創作」,邀請所有參與民眾到街頭親近藝文,打造具有台南特色的共創作品及街頭藝術節慶。

開幕由法國藝術家奧立佛.古斯特打造一座建築地標,藝術家參考府城郵便局、圖書館和銀行等建築圖像,考量府城處處是古蹟,決定搭建已經消逝的台南郵便局,量身訂製《全民烏托邦》,先透過為期1周工作坊邀市民以簡單紙箱和膠帶共同建造完成,20日當天現地搭建,3天活動將短暫成為台南新地標。

「世界共享站」單元邀請7組藝術團隊,包括法國艾卡劇團逗趣大型操偶作品《多多鳥》、紐西蘭藝術家飛瑟.虎伯充滿幽默鬥志的《拳擊霸王》、荷蘭/義大利的帕瓦納劇團帶來巨大《河馬娜麗》、韓國摩控劇團雙人特技演出《天梯》、法國集體協議即興現地創作《西裝游擊隊》、義大利國際遊行表演團的《移動的音樂盒》以及法國藝術家約翰史瓦凡哲與台灣表演者《街頭表演與公共空間工作坊呈現》。

策展人陳星合表示,今年街頭藝術節希望讓各界看到更豐富多元藝術可能性,另也首辦「培訓工作坊」,提供街頭藝術表演者自我提升實力,深化街頭藝術表演者與國際街頭藝術家間的交流。

「表演類」街頭藝人將在海安路上4個舞台輪番登台,今年新設的「手工藝與視覺類」則將有木工、金工、陶藝、絹印、飾品設計、人像繪畫、傳統民藝等攤位,讓觀眾遊客在欣賞之餘,也有機會動手DIY。主辦單位也貼心提醒民眾攜帶坐墊輕鬆欣賞各項表演,離去時則請記得將垃圾帶走,邀您與台南市民共同維護城市街頭藝術環境整潔。