loader

為偏鄉童邀兒童劇團藝術下鄉 這基金會12年辦116場

Foto

二林文化季系列活動熱鬧一整個光輝十月,13日下午在二林鎮立圖書館演藝廳登場的兒童劇,由銀河谷音樂劇團演出「小精靈奇遇記」,吸引逾500名大小朋友到場看劇,主辦的財團法人謝言信謝林玉鶯文教基金會12年來已邀請許多知名劇團,辦理上百場演出,陪伴許多偏鄉學童在歡笑聲中長大。

藝術紮根,照顧偏鄉兒童。基金會執行長謝衣鳳說,從蘋果兒童劇團、如果劇團、銀河谷音樂劇團等等知名兒童劇團,過去多只在都市表演,偏鄉孩童想要看,還要大老遠買票去,才能看到,基金會為了讓小朋友看到最精彩的表演,年年投入經費邀請優質劇團下鄉,畢竟投資下一代,就是投資我們的未來,希望讓偏鄉孩童也能看到藝術表演。

謝衣鳳表示,過去帶2歲的姪子去看劇,第一場接觸到的就是銀河谷劇團的演出,透過大型的人偶與孩子互動拉近距離,她也發現這樣的看劇刺激,對於幼兒的語言發展、組織能力都有很大的幫助,她鼓勵偏鄉的家長多多陪孩子們出來看戲、看劇。

謝衣鳳說,基金會從2007年開始舉辦兒童藝術祭,讓藝術下鄉,至今已舉辦106場,許多售票演出的優質劇團,在南彰化地區巡演,讓爸爸媽媽帶孩子們,不必購票、也不用費心排隊索票,就可以直接進場,免費欣賞,演出經常都是爆滿、甚至有爺爺奶奶自備小椅凳而來。

過去彰化縣曾被笑稱是藝術文化沙漠,但近幾年在公私協力的推動努力下,她也發現近年有越來越多藝術公益演出,和在地的表演藝術團體,包括音樂、戲劇和舞蹈等等,孩子們最需要的就是舞台,未來基金會辦理活動,將會結合更多在地青少年團體,讓他們展現藝術學習成果。

她說,今年的兒童藝術祭主題是「全家陪我來看戲」從二林開始,直到年底前,將陸續在大城、埔心、埤頭、埔鹽、竹塘、北斗、芳苑、溪州、溪湖等地演出,總共10場,歡迎家長帶家中孩童踴躍前往欣賞。