loader

大選激情過後「選舉症候群」 心理醫師籲放鬆

Foto

激烈選戰結束了,不過仍有民眾因太過投入,「選舉症候群」產生過度亢奮、患得患失、失眠等症狀,如果選情不如自己預期,還會失落。醫師建議,要適時脫離選舉資訊,做運動等其他活動來轉換注意力,也要有充分休息、飲食均衡。

心悅診所院長林宏彥說,最近有些病人因選舉症候群,讓焦慮、失眠等症狀更嚴重;有病人因開票當晚怕看到結果,跑到診所向他求助。他說,激情需要時間來消化,要提醒自己要回歸正常生活,並試著換位思考、轉換心情。

他建議,如果承受不了大量選舉訊息,就不要過度接觸,受不了就要停下來,切斷網路、電視,並出外運動、散步、遊旅等,做自己有興趣的事來轉移注意力。日常生活也要有充分休息、均衡飲食,吃睡不正常人很容易浮燥,讓症狀更加嚴重。

和不同立場的親友討論時也要有同理心,聆聽對方說法,理解政治立場沒有絕對對錯,保持開放的心,關懷彼此;若要化解尷尬,可從關心其他日常開始。選舉是一時的,家人朋友是永遠的,不要因政治理念打壞彼此關係。

屏東基督教醫院身心內科醫師黃靖雯說,有些人在選後仍在亢奮當中,當選情不如自己預期,就會產生失落徵狀,跟失戀、被炒魷魚等一樣,如果本身有憂鬱症等症狀,有可能會加重。不過這都只是暫時現象,最多維持一周,激情過後大概都能改善。