loader

學測國文出題被讚爆:「沒有因為跨領域而失去學科本質」

Foto

學測國文出題被讚爆!解題教師表示,今年學測國文取材多元、設計用心、涵蓋面廣,文學傾向和學術導向比去年強;除了考點精準,最重要的是,並沒有「為素養而素養」,沒有因為跨領域而失去學科本質,總體而言是一份鑑別度非常高的考題。

成功高中教師李仁展表示,雖然近年學測要求跨領域、素養題,但今年考題卻回歸比較傳統的國文學科本質,文學傾向比前兩年高,考了聊齋誌異、蘇軾宋詞、朱光潛〈文學的趣味〉、對照洪醒夫〈散戲〉與白先勇〈遊園驚夢〉、蔣渭水〈入獄賦〉等。另外基礎題方面也考了現代詩的意象與象徵、古典韻文中的隱逸遁世意象,意味著課本基本知識還是非常重要,學生不能只讀課外的東西而偏廢課文。

中山女高教師李明慈大讚「陸游熬粥」這一題表、圖、文三種文本組合又呼應時事,題目出得非常精彩,又沒有失去學科本質;基努李維《駭客任務》隱喻經濟指標掩蓋的事實,也是跨領域的佳作。

李明慈也表示今年選材多選大家,如黃春明〈心裡的桃花源〉、哈佛教授桑德爾〈正義:一場思辨之旅〉,第9題考填詞,素材是小說、戲曲跟史書,能夠找這樣的素材,非常不容易。另外也考荀子、莊子、韓非子的重要觀念辨別,文意敘述和題幹都非常精確,整體而言今年布題很好,非常全面,沒有遺漏。

建國高中教師周杏芬表示,今年國文難度比去年高,但是非常多元、鑑別度高,能用知識整合學術探究情境,例如談宋詞元曲、甲骨文等,而不只是單純從閱讀題裡擷取答案。她特別提到王德威這一題的表格形式,反映了108課綱未來大考卷卡合一的趨勢。

周杏芬說,難能可貴的是去年沒考的國學常識和應用文,今年也「考回來了」,還不只一題,表示大考中心有聽到老師和學生的回應。

中正高中教師張青松表示,蔣渭水仿蘇軾〈赤壁賦〉寫的〈入獄賦〉,指政府應該對人民保持溫暖的心,而不是像蚊子一樣吸血,讓人聯想到今年大選年或是香港運動,不但有文學性又富有現實政治性。

教師們表示,今年國文學測鑑別度非常高,不但題目難,還有誘答和陷阱,所以應該不會發生去年國文「頂標跟前標」都是13級的情況。