loader

新北新店參與式預算 打造居民心中的口袋公園

Foto

位於新北市新店小城里僑仁路與僑信路口旁的僑仁公園,環境清幽,但公園內遊戲設施老舊,已不符合安全規範,且步道有高低落差,無順接遊戲場。新店區公所為提供更安全、便利的遊憩空間,配合參與式預算的理念推動,讓社區民眾及小朋友共同參與,規劃屬於自己心中的口袋公園。

此次遊具設計以攀爬遊戲設施為主軸,搭配鞦韆、單槓等,其中攀爬遊戲可以考驗孩童協調感、空間感,並學習如何在遊玩中保護自己。此外,遊戲場也設置了跳房子遊戲,在地墊上增加跳色變化,讓大朋友、小朋友一同享用空間、盡情玩樂。

新店區長林煌源表示,設計初期透過舉辦街道遊戲活動及公園遊戲場工作坊,讓社區民眾共同參與遊戲場再生,經統計後攀爬及鞦韆類型的遊具,是小朋友票選的第一、二名,故本次設計搭配地形增加攀爬及鞦韆的遊戲設施,改造出具特色的鄰里公園。

另外,新北市政府於108年4月成立跨局處工作小組共同推動「公園特色共融或全齡化改善計畫」,盤點各區需求及納入公民參與後,經綜合考量評估,預計109年底完成至少40處特色共融遊戲場及1處全齡化示範場域,至108年底已完成18處,未來將持續提供市民更完善且多元的公園休憩空間。

透過本次的更新工程,僑仁公園遊戲場域進出動線皆採無障礙友善設計,並享有充足的停留遊憩空間,未來市府、區公所也將持續努力,讓公園不再是單純的綠地,而是提供更多元及充滿歡樂的環境。