loader

白沙屯媽祖進香 視疫情控制:不排除延期

Foto

今年白沙屯媽祖進香遇上新冠肺炎疫情嚴峻,輿論紛紛抨擊大型宗教集會活動應停辦、取消來防疫,拱天宮管理委員會總幹事陳春發回應,進香活動配合政府政策,若為防疫需要,政府對疫情沒有信心,進香可延期舉行,但盡量以不停辦為原則。

白沙屯媽祖每年到雲林朝天宮進香,吸引數萬名香客跟隨,今年受疫情影響,民眾對於該不該停辦討論熱烈,拱天宮管委會總幹事陳春發面對外界關注,直說感謝各界關心,26日拱天宮管委會主委已受邀至內政部開會研議,距離進香還有約1個月,仍待會議結論或視疫情發展來決定。

陳春發表示,政府目前將疫情控制得很好,因此報名手續持續進行。他提到,17年前SARS期間,他也任職總幹事,當時進香活動並沒有取消,大家也都平安回來,或許這次新冠肺炎比較嚴重也說不定,還是希望大家要對政府有信心,倘若政府有防疫需要,進香可延期,但盡量不要停辦,至於延期到何月則看政府疫情控制到什麼時候。

然而白沙屯媽祖進香在歷史上也曾有停辦經驗,通霄白西社區發展協會前總幹事陳志南指出,1954(甲午年)因大旱導致農產歉收,信仰圈居民普遍經濟拮据,是年雖仍依例擇訂媽祖進香日程,但當年值年爐主許昂交考慮經濟因素,不敢當下決定是否成行,於是將香條斜貼於通天柱上,斜貼就表示成行與否未定,最後經爐主與頭人商議後,決定該年停辦進香活動。

陳志南表示,當年因民生問題,進香曾有停辦,今年遇上疫情嚴峻,進香辦與不辦,與其問神,終究還是取決於人。