loader

校園防疫升級 高市教育局擬下週一宣布全面管制

Foto

隨著新冠肺炎確診人數不斷攀升,各縣市教育局紛紛祭出校外人士禁入校園令。26日高市第13次「嚴重特殊傳染性肺炎」應變會議後,教育局傾向跟進,預計下週一30日正式對外宣布。

鳳山區文德、南成國小,前鎮樂群國小、梓官區梓官國小都在日前搶先宣布,除公務需求,24小時全面禁止校外人士入內。文德國小校長鍾榮茂強調,學校鄰近長庚醫院,為了保護學童,21日校內防疫小組就率先決議全面管制,建議民眾可改至鄰近的澄清湖、原生植物園活動。

根據中央流行疫情指揮中心示警,台灣新冠肺炎疫情進入為期兩週的高峰期。近日各大校園操場傍晚即湧現運動人潮,室內運動場域如健身房均乏人問津,民眾多傾向前往開放、通風且相對安全的場域運動。

教育局20日先以造冊、量體溫、戴口罩等方式管制入校人士,但考量那瑪夏、衫林、茂林、梓官、燕巢等地區目前疫情尚不明顯,且高市極缺乏社區運動場館,民眾相當依賴各級學校操場,教育局才不貿然推動全面管制措施。

教育局表示,目前高市39個樂齡中心、36個市民學苑課程全數停課至5月3日,屆時視疫情情況再公布開課時間。不過,使用獨立校舍空間的高雄第一社大運作不受影響,僅講座取消。

時代力量市議員林于凱強調,目前「實名制」的管制方式仍有風險,一但疫情造成封校,家長們將難以應付學童在家隔離。基於「預警原則」,建議教育局及早決策,也請民眾共體時艱,利用公園、或開放式體育場運動。