loader

相機鏡頭下的文學容顏 潘小俠的台灣作家百年記

Foto

拍過原住民部落、社會底層小人物、政治受難者與台灣的美術家,攝影家潘小俠在獲得吳三連獎之後,再以台灣百年作家為題,尋訪超過131位台灣作家,用相機鏡頭、黑白底片和銀鹽相紙,紀錄台灣作家臉容,自費出版《台灣作家一百年》。

65歲的潘小俠咧嘴笑說,以前拍畫家很容易,有個畫作這麼大,「作家的書就小小一本,怎麼拍?」但他以紀實攝影的思考觀點,帶著兩台相機,進到作家的書房裡、田野中、街頭上,甚至和政治受難者重回景美、綠島監獄,拍下作家們代表的台灣文化面貌。

在23日下午的新書發表會,許多作家和與潘小俠過去在《自立晚報》任職期間的同事,都到場表達支持。首度參加公開活動的文化部長李永得表示,「潘小俠是我在《自立晚報》的同事,大家都離開自立後,各自在不同領域發展,我非常敬佩這些老同事,長年為台灣的文化打拼。在上任前就答應要來參加。」

詩人向陽表示,潘小俠曾表示手上有一批作家照片,但他的野心又更大,想用100個作家的臉容,呈現台灣的文學天空,「攝影家對文學的關注,讓作家『有臉了』,讓台灣文學的容顏清晰明確。其中更包含過去在戒嚴年代受到政治磨難的作家、原住民作家,這些人在台灣文學史上雖不一定能看到他們的名字,但都非常重要。」

潘小俠表示,1986年他進到《自立晚報》工作,「在那之前,對於白色恐怖、228事件其實沒有什麼想法,進到《自立晚報》之後,帶給我很多養分,也給了我觀點和視角。當時我就拍了很多作家,像是葉石濤、周夢蝶等等。我一直覺得,我的創作一定要是台灣的觀點。」

潘小俠表示,2017年得到吳三連獎藝術獎之後,拿到80萬獎金,「以一個攝影家的身份,我想我應該要持續創作,因此有了拍台灣作家的主題。」他以吳三連獎、國家文藝獎得獎名單為基準,加進幾位不同領域的代表作家,一共拍攝131位,包含戰前與戰後作家90位,政治受難者作家17位,以及原住民作家23位。有些照片是《自立晚報》工作期間拍的,有些是近年一一尋訪、拍攝,

翻譯家下村作次郎則表示,《台灣作家一百年》的書名很適合,「台灣新文學史從1920年起算的話,今年也剛好100年了。」作家孫大川表示,潘小俠一直沒有變,「他跑部落,跟原住民做朋友,甚至走訪高砂義勇隊拍影像,艋舺華西街都市底層的樣貌,也都在他的影像裡。他看到的是完整的台灣,不是只有知識份子或有名、有錢的人。」