loader

苑裡休耕田爆「蟲蟲危機」 侵入住宅成堆蠕動超噁

Foto

苗栗縣苑裡鎮休耕田區近期出現高密度斜紋夜盜蟲,成群的毛毛蟲因連日大雨,從農田「逃難」侵入附近住宅、占據道路,讓住戶不堪其擾,苑裡鎮公所農業課發出公告要求休耕農戶應盡速翻耕,將田區保持浸水,不配合者將依法取消休耕獎勵補助等資格。

苑裡諸多民代近期收到陳情,指斜紋夜盜蟲爆發,嚴重影響附近住戶的生活品質,鎮民代表王建鑫指出,日前會同公所人員到苑坑里現勘,發現密密麻麻的蟲從田裡爬出,一路爬向住戶家中,整條混凝土道路都是,令人頭皮發麻,「第一次看到這麼誇張的景象」,就算這幾天下雨,田裡積水不到1成還是沒用。

公所農業課長謝素玉指出,水稻一期作逢乾旱,為節省農業用水,苑裡被政府納入節水獎勵範圍,水稻休耕每公頃可領4萬多元補助,因此這期休耕田大增,也因為停灌、高溫加上綠肥缺乏田間管理,導致斜紋夜盜蟲快速增生,初步獲報受害面積約有20、30公頃,過去雖然只要停灌又會有蟲,但今年狀況的確比較顯著。

謝素玉表示,公所已緊急通告有辦理這期休耕轉作的農戶,若農業害蟲會侵入民宅的話,要盡快配合翻耕、浸水田,若不配合者,依據《農地辦理生產環境維護措施作業規範》,將取消今年一期休耕獎勵補助;明年一期繳公糧、直接給付、休耕轉契作資格,或是明年二期休耕的資格。

縣府農業處農務科表示,斜紋夜蛾為夜行性農業害蟲,產卵數多世代短、寄主性廣及食量大。由休耕期豆科綠肥作物,包含田菁、太陽麻、青皮豆及埃及三葉草等無收成問題,農友常忽視田間管理,正好斜紋夜盜蟲大量繁殖的庇護地與糧食來源,長期之下除了侵擾住家,也會危害下期作物。

農務科建議,住在蟲源附近的居民可使用矽藻土資材、大陶殺粉劑、淨家蟲、愛快殺蟲粉劑或神奇殺圈等環境居家用藥;至於斜紋夜蛾可利用其性費洛蒙誘引器誘集、保持田間衛生、移除卵塊及作物採收後,淹田至少1周等措施防範。