loader

NSO音樂會「會員免費」惹議 李永得:僅為試辦

Foto

文化部22日發布新的「文化場館藝文活動開放辦理原則」,將從國家級場館先試辦,逐步開放藝文活動。第一場試辦活動正是24日由NSO國家交響樂團於國家音樂廳辦理的音樂會,將免費讓兩廳院會員領票入場觀賞。卻引起台北市文化局長蔡宗雄反彈,認為免費贈票給會員猶如「中央扼殺台北藝文消費養成」。文化部長李永得則回應,僅為試辦,應不至於。

蔡宗雄在臉書表示,「梅花座就已經快餓死,還免費送票,民間演藝團隊怎麼辦?」 他表示,藝文團隊需要票房不是紓困金,兩廳院卻在23日上午10點突然免費送票,且限兩廳院之友,一般普羅大眾不是贈票對象,「文化部這樣粗糙的規劃沒有幫助,反而扼殺票房。」

文化部長李永得23日出席攝影家潘小俠《台灣作家一百年》攝影集發表會時表示,22日中午時,指揮中心同意文化部「文化場館藝文活動開放辦理原則」的提案,在符合防疫原則下,可以開放藝文活動,目前預計將觀察兩週試辦情形,視疫情發展,再跟指揮中心研究,看是否能全面開放,恢復正常。

李永得表示,公視與兩廳院原本就規劃舉辦24日「公視+一起聽音樂:NSO沙發音樂廳《管絃織音》」音樂會,原定採取無觀眾的方式演出,昨天下午接到指揮中心開放的通知後,認為應該要以這場來試辦,「因為過去兩個月都沒有超過百人以上的室內演出。藉由24日這場音樂會試辦,預估有500名觀眾,演練量體溫、間隔座和動線安排。」

李永得表示,目前最高原則還是防疫,因此會階段性調整,儘早跟指揮中心溝通,讓藝文活動儘早恢復正常。至於蔡宗雄認為不妥的免費贈票,李永得表示,由於22日才接到消息,時間很趕,又需要實名制,售票作業上會來不及,NSO和兩廳院考量樂迷陪伴了樂團這麼久,決定以回饋的心情來向會員開放,應該不至於造成未來票價免費的情形。