loader

量販店一日職場體驗 中市韌力計畫助弱勢家庭就業

Foto

台中市社會局推動「台中市韌力家庭陪伴計畫」,透過家庭生活補助、社工陪伴服務,職業訓練等措施,協助近貧家庭走出困境,委託中華民國幸福家庭促進協會舉辦「職場體驗活動」,帶領25人參訪家樂福西屯店,體驗量販店工作,學習收銀、理貨、烘焙等工作,讓弱勢民眾重返職場有信心。

社會局表示,為幫助弱勢家戶族群就業,社會局規畫大型連鎖量販店職場訪視體驗活動,希望透過親臨職場,發掘民眾自身就業性向與能力,再經由專家引導,提升工作知能。

參與學員分成三組,體驗收銀、理貨、烘焙等工作,上午由講師與學員分享工作態度、就業趨勢等概念,下午則安排分區觀摩,實際操作。

其中一名媽媽在參加活動時非常沒有自信,覺得自己沒有特殊技能,年紀又大,一定不會受職場喜歡,透過現場工作人員教導分享,原本恐懼無法勝任的學員,增加不少信心,也表示未來可以嘗試應徵量販店的工作。

社會局強調,穩定就業有利於低收入戶及中低收入戶經濟穩定,經濟安全後更有助於他們未來正向發展,特別感謝家樂福西屯店支持,使弱勢家戶獲得成長的機會。

參加職場體驗活動的學員,大多為「台中市韌力家庭陪伴計畫」扶助對象,他們是沒有低收入戶資格的「近貧戶」,但有積極就業意願,經社工評估後,社會局每個月補助3000元到5000元不等的生活費,透過社工陪伴6個月,協助脫貧自立。

社會局表示 韌力計畫推行至今已協助超過690戶,將持續辦理職場體驗,協助弱勢家戶了解業界職缺內容,順利找尋工作,也歡迎更多友善企業加入合作行列。