loader

境外生回台若現在開放 新學年將不受影響

Foto

陸港澳僑等境外生回台時間沒有確定,引起高教圈強力批評。銘傳大學國際交流處長劉廣華則提出解方,最好還是立即開放,新學期將不受影響,但也有配套作法,目前距離9月中開學大概還有3個月,假設從6月中就開始開放第1批次,7月中就可以實施第2批次,8月中第3批次,總共可以分成3批次進行,如此便可讓境外新、舊生通通入境,回台念書。

劉廣華在臉書撰寫〈時不我與〉一文提到,因為各校期待開放境外生入境已久,也都在教育部督導之下,做了萬全準備,學校各相關單位更都分別做過相關演練。「萬事齊備,只欠東風!奈何東風不來。畢竟,說是暫緩,但只要沒決定時間,就是遙遙無期。」

劉廣華指出,台灣疫情管制成效良好有目共睹,沒有出現本土社區感染總是事實,而在機場檢疫能量足夠的狀況下,其實若能妥為控制境外生批次,以及每批次人數,在符合防疫要求下,開放境外生入境並非不可能的任務。

劉廣華提到,根據教育部統計,目前滯外的境外舊生大概2萬6000人;而109學年度新生若是以108學年度總數12萬餘人的5分之1估算(略分為外籍生、港澳僑生、交換生、華語生、海青班),大概也就是2萬5000人,新、舊生共計大約5萬人。

他反問,首先,新、舊生總數5萬人,不在少數,等到8月15日後再一次湧進來,機場檢疫能量能否負擔?再者,一旦宣布開放,所有境外生就在一聲令下統一時間報到,就能完成檢疫,準時開學嗎?「還真沒有那個信心!」

劉廣華指出,目前距離9月中開學大概還有3個月,假設從6月中就開始開放第1批次,那麼7月中就可以實施第2批次,8月中第3批次,總共可以分成3批次讓境外新、舊生通通入境。

劉廣華也說明,至於每批次規劃為1個月時間的原因在於,其中1週要用來報到入境,畢竟全世界各地班機班次頻率不一,「哪能準準的就在1、2天的時間內抵台報到,要留一點空間」。後面留有2週的時間用來檢疫,最後1週的時間則用來清潔消毒學校宿舍,以便讓下一批次,或是開學後學生正式入住使用。

如果能這樣安排,劉廣華認為,每批次只需要處理1萬6、7000人,若以報到入境1週7天來平均,1天大概也就處理2千500人左右。當然學校也會有足夠的餘裕來提供防疫需求的宿舍。

不過劉廣華也直言:「實話實說,如果政策上還是要開放境外生入境的話,那就是現在了,現在不開放,新學年的開學一定會受影響。」