loader

白沙屯媽祖進香辦不辦? 拱天宮:現在是最佳時刻

Foto

防疫新生活全台大解封,但對宮廟大型進香、遶境活動仍有限制,白沙屯拱天宮管委會7日開會討論進香事宜,主委洪文華表示,信眾對進香活動引頸期盼,外面大型活動10幾萬人都可以辦,卻限制宮廟進香、遶境,他向衛福部長陳時中喊話,境外尚未解封、國內疫情趨緩,是舉辦進香活動的最佳時刻,希望能盡快公布可舉辦的時間,讓信眾不必苦苦等待。

白沙屯媽祖徒步進香活動,今年受新冠肺炎疫情影響暫緩、延期,但國內疫情趨緩,中央卻遲遲未鬆綁大型進香、遶境活動,讓今年活動是否還能舉辦充滿未知數。

拱天宮主委洪文華表示,中央流行疫情指揮中心宣布解封,但對大型宗教活動仍有限制,他建議在境外尚未解封之際,中央應該規定一段期間,讓地方廟宇能夠盡快舉辦活動,因為現在是安全的時候,已經50幾天沒有本土病例,進香活動能否舉辦,大家都在期待。

洪文華說,若中央宣布開放期間,針對進香活動吃住等各方面,廟方會加強注意及約束,吃的方面以發便當為主,避免群聚飲食增加風險,隊伍在行進間也會呼籲信眾戴口罩,廟方有配套措施,希望中央能夠聽取地方心聲慎重考慮。

他提到,白沙屯媽祖徒步進香沒有固定的路線及時間,天氣愈來愈炎熱,若中央公布可舉辦的時間,為避免信眾中暑會調整行走的時段,盡量在清晨、下午或晚上比較涼爽,另外若今年無法成行,活動衣物也研擬明年可繼續使用,避免資源浪費。