loader

糖衣毒藥!國中生竟成電子菸販售主力 IG成溫床

Foto

暑假一到,國內加熱菸、電子菸在青少年族群間的流通情況卻也越來越嚴重,董氏基金會今天指出,有家長發現就讀國中的孩子班上竟有多名同學在IG(Instagram)上當販賣電子菸的下線,透過張貼「軟糖」、「果凍」、「潮T」、「貼紙」等掛羊頭賣狗肉的方式販售,讓人防不勝防,呼籲政府能重視新型菸品的危害加以管制。

董氏基金會日前接獲家長投訴,表示自己的兒子在學校因同儕的關係染上吸食電子菸的惡習,才抽幾個月鼻子、皮膚就發生嚴重過敏,看醫生都不會好,沒想到兒子反倒說,「電子菸只是霧化而已沒有關係,而且味道香香的,很快就散去,也不會被發現」,讓家長相當頭疼。

家長指出,自己就讀國中的女兒說,班上有多名同學會在IG上轉發「某某同學在IG賣電子菸」,且多毫不遮掩,這些IG貼文大多是用「果凍」、「貼紙」、「潮T」等包裝吸引學生點擊,但事實上都是在賣電子菸與菸油。

販售電子菸年齡層下修 今年以國、高中生為主力

董氏基金會菸害防制中心主任林清麗表示,去年電子菸商大多吸收大學生作為下線,於社交平台上販售,沒想到今年年齡層已下修至以國、高中生為主力,情況相當讓人擔憂。

林清麗說,調查後發現,許多年輕人第一次使用電子菸是自己去買,但第二次在實體店面購買時,就有一些人會被吸收成下線,開始於網路上幫忙傳遞訊息,而這些貼文往往都是用「果凍」、「貼紙」、「茶壺」、「牙膏」等代號包裝,例如「果凍」就代表是多種口味的電子菸禮盒,「貼紙」則代表各自單一口味。

國內將電子菸定義為非菸品 荒謬至極

董氏基金會執行長姚思遠認為,衛福部在菸害防制法中對於電子菸、加熱菸這些新興菸品的管制力道不足,他說,在國際上對電子菸的定義就是Electronic cigarette,也就是電子香菸,但台灣卻稱為「類菸品」,其中「類」就代表不是,將電子菸定義為非菸品,根本是荒謬至極。

姚思遠說,政府規範類菸品,基本上是認定電子菸是用一些機具設備,來讓人模仿菸品的使用,「但問題是在使用電子菸時會吸入尼古丁,怎麼還會叫做模仿菸品使用?」質疑政府在做這樣制定時,完全是受制特定的法律專家、醫學專家的想像框架。

另外,姚思遠也質疑,菸害防制法中未出現加熱菸或電子菸的文字,政府未來要如何管制?就連世界衛生組織(WHO)、香港都將這類產品稱為新型菸品或新型吸菸產品,現在國內若不禁止,未來只會後悔莫及。

新型菸品尼古丁與紙菸不同 成癮性更強

台北榮民總醫院家醫部賴志冠醫師說明,大部分的人都不清楚新型菸品的內容物為何?但事實上所謂新型菸品就是先進的尼古丁傳輸設備,這類尼古丁較傳統尼古丁不同的是,它會轉換成尼古丁鹽,作用更強、更快、成癮性更高。

賴志冠說,根據國健署統計,去年國、高中生的電子菸使用率較前年成長約6至7成,而電子菸商大多宣稱各種口味的電子菸香精,就像是精油一般可讓人放鬆,且符合人體食用標準,但事實上人體呼吸道與腸胃道結構不同,就算可以食用,只要吸入到肺部劑量過高,仍會造成相當大的危害。