loader

太陽能紙站牌獲好評民代促擴大設置

Foto

推動環保綠能政策,台中市府交通局今年7月間在全市11處公車站設置「太陽能紙站牌」,因方便又環保,頗獲好評,市議員陳世凱認為應擴大設置,尤其,烏日區明道花園城站人潮往來多、車站腹地不足,更應儘速更新為太陽能紙站牌,市府將研議其可行性。

站在人車多的明道花園城公車站前,陳世凱指出,烏日區是台中市通往彰化、大肚等區域的重要接壤處,而明道花園城更是烏日區人口最多的地區,一旁就有菜市場、學校,搭乘公車的需求很大,但公車站只是一座舊式站牌、缺乏候車空間,亟待改善。

陳世凱強調,明道花園城站的舊站牌無法提供相關乘車資訊,已不敷使用,卻因周邊腹地不足等問題,無法設置候車亭,居民認為,太陽能紙站牌具有節能特性、且可做成獨立式的站牌,建議市府逐步汰換全市候車站牌為太陽能紙站牌。

台中市府公共運輸及捷運工程處副處長陳文政指出,目前全市共建置11座太陽能紙站牌,是以電子站牌結合太陽能板的方式設置,近2個多月運作情況良好,且在沒有太陽的陰天,該電子站牌仍可維持運行長達2周,民眾反應很好。

陳文政說,目前台中市新設電子站牌時遭遇最大的問題,就是站牌已蓋好、台電電源供應無法立即跟上的情況,若採用太陽能方式則可解決此問題,但因面板每輪約可提供2、3條路線資訊,若設置在路線密集的公車站、資訊更換時效較慢,未來將以用電取得較困難的區域優先設置,並計畫爭取中央經費補助。