loader

南鐵地下化拆除工程 陳椒華現勘黃家斡旋樓梯爭議

Foto

台南鐵路地下化工程,北區只剩黃家半拆戶正拆除中,黃家門口仍有學生與住戶為了捍衛保存樓梯不願散去,時代力量立委陳椒華18日找鐵道局與交通部官員現勘工地,了解黃家現況,雙方達成緩拆至27日並召開協調會的共識。

北區開元路橋下的黃春香家是台南鐵路地下化工程半拆戶,黃家為了保存兩坪大的樓梯不願讓出拆遷,鐵道局中工處13日突襲強拆,不少學生與年輕人進駐工地外聲援。

聲援學生擋不住中工處強硬施工,抗爭改為遍地開花,包括在台南市長黃偉哲公開行程中到場陳情,北上交通部抗議等,交通部日前作出緩拆等候地政單位鑑界命令。

不料中工處拆除進度神速,幾天內已將黃家2樓以上樓梯拆除,拆除時一度引爆聲援者衝進屋內衝突。陳椒華見雙方僵持不下,18日邀請鐵道局、交通部路政司與屋主黃春香一起到黃家現勘,了解現況,便於釐清爭議。

陳椒華表示,土地徵收屬強制剝奪人民財產權,政府機關應採用最小侵害手段,雙方對「最小侵害」一直未達共識。黃春香認為,鐵道局對徵收範圍說詞反覆,已向台南市地政局申請重新測量,訂出拆除明確範圍,約定27日鑑界,但鐵道局13日突襲強拆,16日拆除黃家爭議樓梯,引發對峙與流血衝突。

陳椒華指出,交通部希望工程能在安全狀況下執行,應做好溝通達成共識,工程才能順利進行,雙方同意暫時停工,黃家樓梯未拆部分先保留等27日複丈,已拆的部分還沒討論到後續處理,接著將召開協調會(時間未定)。