loader

基隆電線垂掛招牌引火警 居民盼纜線地下化

Foto

基隆市仁愛區南榮路主要幹道的電纜線垂落,多處掛在鐵製招牌上,2018年曾因電線護套脫落,住家發生火警,所幸無人受傷,當地里長反應,盼能將南榮路電纜地下化,不僅能避免意外再次發生,也能美化景觀,對此,工務處表示,已要求台電重新配置電纜路線,至於電纜地下化已經入案,目前推動中。

里長藍正信表示,南榮路上有許多電線垂掛在店家招牌,2018年7月曾因電線護套脫落,裸線與招牌的鐵框碰觸發出巨響、產生火花,未料,火花掉落地面後,其附近某住戶屋內開始竄出濃煙,藍正信說,當時住家正在吹冷氣,疑似電線受到強力衝擊,冷氣機直接爆炸起火,所幸即時使用滅火器將火勢撲滅,否則後果不堪設想。

市議員童子瑋指出,多次接獲民眾反映指,南榮路上的電線桿有的鄰近民宅,具危險性,有的則影響行人進出,盼市府能將電纜線地下化,因此,向台電建議應將影響行人及住戶安全的電桿,優先辦理地下化工程,後續再每年編列預算逐步完成。

對此,台電說,若南榮路段全線地下化經費預估要6千萬,此外,還有相關用地權責需要處理,還要再規畫,目前會先做相關線路改善,保障人民安全;工務處說,電纜地下化已經入案,但要等台電研議下地後,其變電箱放置地點,以及評估其可行性,預計會在11月31日回覆辦理情形,再一同意研議商討。