loader

金門「漲九降」來襲 遊客遇見大海暴潮

Foto

進入農曆10月的金門,在東北季風狂飆下,「漲九降」暴潮也準時報到,水頭碼頭和新湖漁港海水漫淹上岸,讓往返大、小金門,踏潮通過的遊客,也讚嘆大自然的力量,直說:「到金門玩很不一樣!」

金門在每年農曆九月,不但颳起強勁的東北季風,9、10級的間歇陣風直逼颱風等級外,也會出現「漲九降」暴潮情景。早年,人口最多的金城鎮南門、東門低窪地帶,常因大潮侵門踏戶,家俱到處漂流,連大魚都游進街道,近年因為整治水患才緩和下來。

今天是農曆九月初二,中午滿潮時又出現暴潮上岸,海水潑潑灑停放堤邊的車輛,走在路上的車輛也一下變成「水車」外,也讓水頭碼頭搭船往返大、小金門的遊客,只能在潮來潮往之間,利用「空檔」踏水前進。

有人感覺有些刺激、驚險,又擔心會滑倒受傷,執勤的岸巡和浯江輪渡公司人員則不斷提醒大家「小心!」也有人說目前小三通停航,不然也可讓陸客看到風起潮湧的金門島。

金門文史工作者許銘豐曾在〈金門季刊〉撰文 指出,「九降風」是農曆九月,大約在「霜降」的前後,東北季風開始來襲,由於冷暖氣團剛開始接觸,氣壓落差特別大,這種剛開始吹的東北季風特別強,而且常常連續多日不停地吹襲。興風可以作浪,流動的水流,遇到障礙就會將動能轉換位能,向上攀爬。受到九降風連續多日猛烈吹襲,海流累積的能量越來越多,這樣的海流遇到礁岩、遇到橫阻去路的堤岸…便會一翻而起,高度達十餘公尺,炸開水花,即使築了高牆堤岸也阻攔不了。這樣的漲潮,不只是高度,而是很衝擊力。於是,就形成了「漲九降」暴潮。

當地民眾表示,近年來「漲九降」愈來愈強,自上周五明顯湧現以來,暴潮似乎一天比一天猛烈,何時才會出現最大潮?有待進一步觀察。