loader

偏鄉圓夢服務 助孩童脫貧活出價值

Foto

世界和平會為照顧孩童生理與心理基本需求,除了推出「搶救受飢兒」幫助貧弱家庭兒童營養餐食服務外,「偏鄉圓夢」更是行之有年,讓孩童吃飽的同時,更達到自我實現的目的,不因困境失去追夢的機會。

根據《兒童權利公約》提到,兒童是獨立完整的個體,和所有人一樣需要被尊重、被保障並享有人權;不該因為處於貧弱及危機家庭中而讓孩子受飢餓或是剝奪其受教權。

世界和平會理事長林玉珠表示,透過多元才能的培育如偏鄉圓夢計畫幫助孩子勇敢追夢,不因困境而失去追夢的機會,更達到自我價值的實現。

而去年共幫助1699位缺乏資源的偏鄉與貧弱兒童培育屬於自己的創造力、表達力、音樂舞蹈藝術力等,早日發掘興趣與能力。

世界和平會總會公益發展部管理人鄧湘樺提到,多年前一位就讀新竹縣某國中的小煥(化名),除了母親有身心障礙外,一開始也是極度拒學,大部分時間都是在輔導室待著,當時的輔導老師帶他畫畫,發現到他的美術才能,後來在美術老師帶領下及世界和平會的支持,小煥從拒學到開辦屬於自己的畫展,後來還將所得回饋學校。

另一位多年前就讀金山國小的阿德(化名),這位男孩家境貧困,但喜歡肢體伸展動作的他小學參加舞蹈社,國中歷盡努力考上舞蹈專班,後來更考上台藝大,每次暑期都會回小學教導學弟妹舞蹈動作,更以過來人的身份告訴學弟妹千萬不要因為貧窮而放棄夢想。

世界和平會總會公益發展部高級專員劉俐君說,現在教育體系有所謂推徵制度,若孩子在學校就能早日發展並培養興趣,將來推徵也會更找到適合自己的方向,世界和平會除了提供貧困家庭必要資源外,也幫助他們學習為自己的未來奮鬥。