loader

國際新創機器人節閉幕不落幕 祥儀創客中心接棒媒合平台

Foto

由桃園市政府指導、桃園市經濟發展局與祥儀慈善文教基金會共同主辦的第三屆「 2020 TIRT 國際新創機器人節」,歷經4周21大類機器人主題的激烈競賽,本周末進行最後壓軸賽程,最後分別由在地桃園區建國國小、台北大安高工、台北城市科技大學拿下國中小組、高中職和大專院校組總冠軍。

本周亮點賽事不僅有結合防疫創意的智慧機械防疫機器人競賽,以及每年最受矚目之陸、海、空以及創客等分項機器人競賽,同時邀集逾40家機器人產業上中下游廠商進駐,舉辦機器人新創嘉年華,一同展現台灣新創產業的豐沛軟硬實力,讓本次大會在良性競爭及寓教於樂中順利圓滿落幕。

桃園市副市長高安邦表示,「國際新創機器人節」已是桃園每年指標活動之一,透過桃園市政府與民間企業攜手合作,創造出新的AI智慧科技里程碑。今年雖因疫情帶來不少衝擊及困境,但國內外眾多選手卻透過智慧科技與創新設計,以防疫為主題設計出送餐機器人等創意作品,落實智慧科技,為世界共同的防疫議題貢獻己力。祥儀文教基金會則是每年舉辦國際新創機器人節,從機器人競賽展現教育到產業的充分鏈結,齊力將桃園打造成為多元發展的科技新城市。

祥儀慈善文教基金會董事長蔡逢春表示,舉辦「TIRT國際新創機器人節」已邁入第三年,至今已成為國際上指標性的大型機器人競賽,本次報名參加隊伍共超過一千支隊伍,全國各地大專院校到小學都來共襄盛舉,因應國際皆深受疫情衝擊的影響,海外國際隊伍改為線上競賽,競賽場地也不同以往的密集賽程,調整為多日多地點的方式進行,同時辦理創客觀光嘉年華與觀光遊程等活動,疫情雖帶來不少挑戰也考驗起祥儀應變的真實力。

蔡逢春說,今年藉由良好的競賽挑戰與當下危機議題作為主題,激發出學子們的創新設計及應變能力,實在令人驕傲,祥儀慈善文教基金會也將會在眾多優秀的參賽作品裡,挑選表現優異且符合市場需求的作品,由研發團隊將選手的概念商品化。

蔡逢春也指出,最後兩天日程除了機器人競賽外,同時舉辦機器人新創嘉年華,展現出產業鏈結、跨域資源網絡,來落實產業群聚的豐沛能量,更透過萬人工作坊的實作系列活動,從實際操作中體驗,從觀摩競賽中學習,一次享受對機器人的熱愛和知識的累積。

歷經三年的機器人競賽洗鍊,台灣的機器人教育在官方支持以及民間投資心力之下,得以向下扎根、向上產業鏈結,因此祥儀慈善文教基金會正式成立「祥儀國際機器人創客實作中心」,閉幕典禮也進行揭牌儀式,象徵開啟未來產、官、學、研各界能量進階整合,以創新、創作、創業之三創精神,擘劃教育深耕、師資培育、國際競賽、產業鏈結四大面向,串接跨領域培力能量,打造機器人產業的社會金融平台。