loader

台灣欄神陳奎儒 獻出人生第一次「盲跨」

Foto

(「2020渣打臺北公益馬拉松」視障陪跑員開訓,台灣欄神陳奎儒超萌導盲犬進行矇眼初體驗。圖/渣打)

渣打臺北公益馬拉松將於2020年1月19日開跑,獲得知名藝人JOLIN全力支持Futuremakers全球公益計畫,更大意義還有全臺最多視障跑者報名,體育明星台灣欄神陳奎儒,也在陪跑員開訓時獻出人生第一次「盲跨」,與超萌導盲犬進行矇眼初體驗。

台灣欄神陳奎儒在「視障陪跑訓練營」中,首次嘗試矇眼體驗,由資深導盲犬3歲Ellie和5歲Sherry帶領,在黑暗中先進行左右轉、停下的簡單動作後,再挑戰避開障礙物和坐上椅子。陳奎儒說,很佩服視障跑者用非比尋常的勇氣和毅力完成每一場馬拉松,鼓勵大家在追求夢想的路上勇不設限。

渣打臺北公益馬拉松主辦單位表示,為了這場台灣最多視障跑者參與的馬拉松賽事,自2016年起開放跑者擔任視障陪跑員,年年吸引數百位跑者熱情響應,今年更有超過200名跑者主動報名爭取32個席次,中籤率不到2成!

要能在陪跑員挑選過程中籤,不在於運氣或捐比較多錢,包括身高、體型等各方面條件都需符合視障跑者,才有機會。中選的32名跑者其中一位是59歲的跑團教練金道一,不僅是路跑的愛好者,更是熟齡路跑團的團長。獲選的跑者需要與視障跑者一同進行偽盲跑步訓練,透過體驗在黑暗中跑步,換位感受視障跑者的狀態和心境,才能快速掌握視障陪跑員的要領。

渣打銀行專為參與跑者舉辦的「視障陪跑訓練營」,至今已連續第5年。連續2年參與視障陪跑訓練營的渣打國際商業銀行公共事務暨行銷處/公關暨行銷長陳穎勳分享心得表示,矇眼的過程,其實是一種換位思考的學習,設身處地模擬視障朋友的情境下,陪跑應該要注意的環境動態,在這個互信、扶持的過程中,跑步變得更有意義!渣打銀行感謝連續幾年堅持不懈,熱心響應擔任視障陪跑員的跑者們。