loader

921震災回顧展 台中市政大樓登場

Foto

(台中市副市長令狐榮達(中)、台中市都發局長黃文彬(左)與大台中建築師公會理事長鄭明裕,17日為921震災回顧展揭幕。圖/台中市府)

921地震今年屆滿20周年,震災過程見證了台灣的善與愛!台中市政府舉辦回顧與展望策展活動,除了靜態展覽也用鏡頭說故事,透過第一手訪談影片與歷史照片,重現921地震重建歷程脈絡,今(17)日在市政大樓舉辦開幕典禮。台中市副市長令狐榮達表示,展望未來,希望傳遞各項災害預防計劃措施,做好防災準備與應變能量。

「921震災二十周年-回顧與展望策展活動」即日起至9月27日在台灣大道市政大樓惠中樓一樓大廳展開,以歷史、重建、省思與變革三大主題,呈現921地震後所進行的重建歷程脈絡,傳遞災害前預防以及災害後復原相關法令政策,並頒發感謝狀感謝20年來協助災民重建的專業建築師們。

副市長令狐榮達表示,921地震改變了地貌,也改變了許多人的一生,也開始讓台灣重視防震建設與教育的重要性。921之後台中74棟震損大樓申請自辦重建,20年來陸續完成57棟震損大樓重建,因為專業人員的協助,讓居民重新展開新生活。

他說,期盼透過舉辦回顧與展望,一方面回顧20年前921大地震所造成的破壞,也了解震災20年來重建過程的努力與成果,更多是對於過程中協助災民重建的英雄表達感謝,展望未來,希望傳遞對於災害預防計劃措施,做好防災準備與應變能量。

台中市都發局長黃文彬指出,921地震過後,最重要的是記取教訓,建構更安全、宜居的生活場所,此次透過建築師與政府的合作,公私協力舉辦回顧與展望展覽,讓市民可以了解重建的歷程脈絡,政府也將在法規與審查機制內,結合民間力量,讓生活環境更安全舒適。

大台中建築師公會理事長鄭明裕說,最重要是下一階段的10年如何做準備,公會全力配合市政府推動「危老重建」,是下階段非常重要工作,包括階段性加固等工作,新建築物品質全面提升,讓每個人都能住在安全又宜居的台中市。

都發局表示,20年來,台中先後完成57棟倒塌大樓重建,九二一震災重建暫行條例廢止後,位在都市計畫區內的倒塌大樓,市府採用都更方式繼續協助重建,目前已完成南區德昌新世界社區,市府設立「都市更新總顧問機制」,全力協助重建工作,並透過執行安家固園計畫、危老重建條例、建築物施工管理e化APP推播、震災後危險建築物緊急鑑定組訓計畫等方式,建立完整災害配套計畫。