loader

Google Nest Mini第二代正式進入台灣,物聯網家居掀新戰局

Foto

Google近期除了發表新機Pixel 4之外,也宣布台灣開始販售Google Nest Mini第二代,正式宣告進軍台灣物聯網市場。新創團隊紐加頓表示,這次Google Nest Mini進入台灣市場意義重大,過去因為碎片化、台灣本身市場以及文化特性等原因,一直發展不起來的物聯網家居,這次搭著Google中文版本的智慧音箱發表,加上其強大的AI技術,近期台灣市場的各式智慧裝置勢必會有一波漲潮。

紐加頓指出,美國超過一半以上的家庭,平均擁有2個以上的智慧音箱,而透過智慧音箱來控制智能家電更是音箱使用功能排行榜的前五名。據調查有57%的智慧音箱使用者擁有智慧家電,表示智慧音箱已成為未來智慧家居的核心。

觀察現在語音助理市場,Google揮軍進入台灣智慧家居市場,表示除了原先支援英日語外,Google助理對其中文系統亦具有相當的信心,反觀其他兩大智慧音箱,Home Pod雖已於今年八月開始在台販售,但蘋果定位於高端消費市場,周邊的智能商品售價都十分高昂,讓不少想嚐鮮的消費者卻步。而Amazon則一直沒有在台灣做任何佈局規劃,Alexa是否中文化仍是問號。整體來看,Google Nest Mini在台灣的表現最值得期待。

紐加頓進一步分析,台灣硬體製造業過去處於世界領先位置的光景雖不復存在,然而人工智慧與物聯網是台灣軟硬整合、再次帶動台灣硬體製造業發展的最佳良機。對於製造廠來說,要搶攻物聯網市場先機的唯一方式就是快速打通主要的智慧音箱及其背後的AI。Google率先進軍台灣,勢必有越來越多裝置快速地加入Google生態系,能否在最短時間完美融入Google使用者情境是未來硬體製造商成功的關鍵。

鎖定龐大的智能會轉型商機,紐加頓團隊給出讓家電廠加入Google生態系的捷徑——奧創智慧解決方案,讓一般家電與智慧家電的距離縮到最短,只需將奧創模組加入原有裝置控制版中即可直接成為Google生態系智慧家電,最快10分鐘,就可以完成樣品開發並同時支援Google Home以及Google助理功能。

紐加頓表示,目前團隊已幫助國內外多家硬體家電製造廠打入Google生態系。日前與國內電動窗簾的領導廠商杉信科技簽署MOU,攜手打造Google智慧窗簾,將原有的電動窗簾機升級成可透過Google Home及Google助理管理的智慧窗簾,另亦串接各式插座、電燈、電扇、各式感測器等硬體夥伴完成智慧化生產。紐加頓團隊透露,近期將在台灣推出了一系列入門等級奧創智慧家居裝置,包含插座及入牆式AP等,預計今年12月以前將有多達40種家電產品使用奧創智慧成為原生Google智慧裝置。