loader

巧!地震發生、找到最後罹難者 都在3點57分

Foto

維冠大樓搜救作業前晚倒數計時,今天凌晨到天亮馬不停蹄挖出5具;第180小時整,宣告最後的17具遺體全找到!時間又是巧合的「3點57分」。

這幾天維冠大樓災區像24小時不歇業的工廠,大鋼牙、結構技師、搜救隊伍、市府人員、警察、志工、記者全天守候,累了就換人。

位於南面的救災前進指揮所豎立一面搜救看板,今天凌晨2點33分,罹難者人數累積達第100人(倒數第16名待救援者);7點17分,待援人數開始從10人倒數計時。

被擠破路面壓在地底、救援任務最困難的G棟大樓,10點40分後,6分鐘內一口氣找到5人,激勵了大鋼牙師傅與搜救隊員士氣,賴清德臉部線條也明顯放鬆。

外圍的各縣市搜救隊伍陸續打包返回,部分志工團體也開始收尾,現場氣氛有點焦躁,法鼓山法師的念佛聲帶來一絲平靜清涼。

大樓倒塌後,搜救人員達1萬2250人次、消防救災車輛1127部,127隻搜救犬排班加入。

今天下午3點57分(6日清晨3點57分發生地震),大樓主委謝鎮宇最後一位被挖出,雙重巧合,讓搜救現場又激動又無奈。

救援行動宣告結束,原本疊得像千層糕的九棟大樓火速拆除,包商完工祭拜致謝亡靈幫忙,把大鋼牙擎舉在半空中做敬禮狀,代表最高敬意,所有怪手師傅拜完插香,立刻發爐。

永大路傍晚已夷為平地,像被抹過的災變現場,保留A棟地下室當作證據保全。