loader

政府讓步 英國國會可對脫歐協議有表決權

英國脫歐談判陷入僵局,政府決定對國會讓步,同意國會將可對脫歐協議握有表決權。

2016年英國針對是否脫離歐盟舉辦公投,結果贊成脫離者居多,於是英國政府在今年開始和歐盟談判脫離歐盟的細節,因為要脫離歐盟,涉及雙方在對方境內人員權益保障問題,涉及權利義務問題,英國還需要交多少錢給歐盟,乃至於分手之後雙方的經貿關係怎麼界定,諸多事務,雙方各持己見,導致談判進展緩慢。加上英國原本是國會至上的國家,然而脫歐公投是民眾公投後展開的,國會議員對於自己在此議題中缺乏決策權也深感不滿,於是英國政府做出妥協。

英國廣播公司(BBC)14日報導指出,英國脫歐事務大臣戴維斯(David Davis)表示,英國脫離歐盟的條件,包括金錢、公民權利和任何轉換都必須藉由國會立法,成為法案。

最大在野黨工黨對此表示歡迎,不過該黨有些國會議員對此有疑慮,擔心不能要求重新談判。因為不論國會議員是否同意脫歐條款,英國政府都將於2019年3月讓英國脫離歐盟,所以若不同意只會使英國在未與歐盟達成協議下分手,不能因此不脫歐,除非英國政府改變態度。

英國脫歐談判已進行六個回合,達成共識微乎其微,英國國會參與亦極為有限,不過戴維斯告訴國會議員他們仍將扮演重要角色,還說「無庸置疑國會將會在每個(談判)階段都密切涉入」