loader

小池宣布辭希望之黨黨魁 黨內議員指希望之黨沒希望了

希望之黨黨魁、東京都知事小池百合子14日宣布辭去黨魁。小池表示,今後將專注於東京都都政,希望之黨黨魁將由共同黨魁的玉木雄一郎接任。

小池今年9月在眾院大選前宣布成立新黨「希望之黨」。當時最大在野黨民進黨為了打贏選戰,要求與希望之黨合作,但小池表示,她將有所選擇,會「排除」理念不合的部分民進黨出身的議員。

小池不可一世的排除說法,讓希望之黨聲勢大跌,也導致民進黨分裂,希望之黨後來只贏得50議席。小池在選後被問到是否辭黨魁時表示,她背肩建黨者的責任,故仍會續任黨魁,沒想到就在黨部成立的14日突然宣布,辭去黨魁的心意已決。

希望之黨14日召開參眾兩院議員大會,決定起用前國家戰略擔當大臣古川元久擔任幹事長,以玉木為首的黨部正式上路。

小池會後向日媒表示,「看到玉木領導的黨部成立,也算是結束了創業者的1份責任了。今後我也將支持希望之黨,以不負眾院選舉時比例代表贏得的1千萬選民所託。我首先要推動東京都都政,並與新生的希望之黨議員繼續合作。」

由於小池萌生退意,黨內議員事前並不知情,故黨內已傳出不少怨言。日媒報導,有希望之黨議員抱怨說「又丟下來不管嗎?」、「早點辭職的話,也無需舉行共同黨魁選舉了」、「小池不在的話,更與民進黨沒兩樣了,希望之黨也沒希望了」。