loader

川普今將承認耶路撒冷為以國首都 恐引發中東暴動

美國總統川普將在本周三(6日)宣布,美國承認耶路撒冷為以色列的首都,最終並將把美國駐以色列大使館遷至耶路撒冷 。此一聲明,可能將刺激新一波中東暴力抗議活動,並破壞白宮為達成以巴和平的進程。

無視於儘美國盟友,包括法國,約旦和沙烏地阿拉伯的批評,敦促川普避開此一敏感話題,川普仍執意宣布美國承認耶路撒冷為以色列的首都。

白宮5日發布聲明指出,川普已分別於5日和以色列和巴勒斯坦領袖,以及約旦國王通電,談到耶路撒冷,但未再做說明;巴勒斯坦自治政府主席阿巴斯辦公室則發表聲明說,川普總統與阿巴斯通電,「知會主席,他打算把美國駐以色列大使館由特拉維夫遷往耶路撒冷。」

對於此一爭議性的舉措,白宮行政官員於5日晚間召開了背景新聞簡報。白宮資深官員表示,預料川普將在6日承認耶路撒冷為以色列首都,儘管他打算命令幕僚立即開始規畫遷移行動,但美國駐以色列大使館遷往耶路撒冷可能延後半年。

官員指出,川普理解,以色列和巴勒斯坦最後邊界,仍需談判;川普對解決以巴問題方案,也仍抱持開放態度,並依然願致力中東和平進程。

白宮官員表示,川普不擔心把耶路撒冷認定為以色列首都會破壞中東和平進程,因為他認為這是對肯定現實,「雖然川普總統認識到耶路撒冷的地位是一個高度敏感的問題,但他不認為忽略耶路撒冷是以色列立法機構,最高法院和總理所在地這個簡單事實就可以解決問題。」

白宮官員表示,延後承認耶路撒冷是以色列首都的事實,20多年來,未能實現和平。

官員表示,川普將指示國務院制定把美國大使館從特拉維夫遷往耶路撒冷的計劃。此一過程,可能需要數年時間。

川普這項決定,預料將引發回教世界爆發暴力衝突,並嚴重損害美國在中東和平進程中擔任中間人的能力,巴勒斯坦人尤其不願意再相信美國。美國國務院已經敦促美國全球駐海外使館提高安全警覺,並限制美國外交人員在以色列和巴勒斯坦領土上旅行和行動。

以色列人和巴勒斯坦人都稱耶路撒冷為首都。但美國和世界其他國家長期以來一直拒絕對聖城的命運採取立場,並將其視為是談判過程中須解決的議題之一。

鑑於川普計劃宣布承認耶路撒冷為以色列首都,華盛頓的巴勒斯坦代表團5日晚間宣布取消原擬於6日舉行的耶誕節慶祝活動;約旦國王警告川普,此一決定「將造成嚴重性的結果」。