loader

對日本福島食品感不安 台灣人居全球之首

台灣人赴福島縣旅遊的人數,開始呈現穩定的成長,但台灣人對福島食品的不安卻是全球之首。福島民報社報導,在一項有關福島縣產食品的風評調查中,亞洲人較歐美人對福島的農產品感到不安,尤其以台灣居首。

東京大學與福島大學在今年2月,針對日本國內外約1萬2500人,進行有關福島縣產食品的風評調查。結果顯示,對福島縣農產品感到不安者,亞洲人比歐美人多,其中又以台灣為最多,高達81%,其次是南韓69%、中國66.3%、俄羅斯56%、德國55.7%、法國39.7%,美國35.7%、英國29.3%、日本30.3%。

東京大學情報學環境總合防災情報研究中心特任副教授、福島大學客座副教授關谷直也,5日在東京召開的東京福島核電廠謠言受害懇談會上報告了此網路民調結果。

調查是以日本國內、外的10個國家,20至60多歲的1萬2500名男女為主。在國內調查中,共取得9489份有效問卷,國際調查中共取得3000份有效問卷。

福島民友新聞則報導,調查中回答仍對福島核災感到不安者,以南韓最最多,超過8成,中國超過7成,其次是台灣,俄羅斯、德國、法國都超過5成。

針對在市面上流通的食品都經過輻射物質檢查,且幾乎都未達檢測的界限值。針對此訊息,除了日本之外的9國的人幾乎都不了解,知道的僅占3成以下。中國占26.3%、台灣22.7%、德國21.7%,最低是法國13.3%,第2低是南韓14.3%,日本則為38.7%。

關谷表示,「說是亞洲還不如說是台灣對東日本的產物感到不安,其他國家則對日本全體感到不安,有必要針對國家和品項採取個別的對策。」

相關人士表示,「應該將日本國內嚴格的輻射物質檢查體制等,廣泛地向國外介紹,讓世人知道,經過輻射物質檢查後,安全性是可以保證的。」