loader

無先決條件與北韓談判? 川普: 我們希望能解決

美國總統川普15日回應是否支持在無先決條件下與北韓進行談判時表示,將先看看北韓會發生什麼事,「我們希望能夠解決」。

川普是在前往參加聯邦調查局幹員的一項結業活動前,針對媒體詢問表達前述看法。川普說,「我們將看看北韓發生什麼事」,他表示,美國有許多支持,很多國家都同意美國─幾乎每個人,「我們不能讓這種事(北韓擁核)發生」,「我們將看看北韓發生的事情; 我們希望能夠解決。」

美國國務卿本周二出席華府智庫大西洋理事會韓國論壇時表示,美國願在無條件下與北韓談判,白宮隨後否決了這項說法。

雖遭白宮打臉,提勒森15 日在紐約會見聯合國安理會,討論迫使北韓放棄發展核武計劃的新方法時,仍重申了對以外交管道解決北韓危機的希望。

提勒森表示,美國持續追求北韓責任 要求每個國家加入美國聯合致力達成一個全面且可驗證的韓半島非核化,不能任北韓繼續發展核武和飛彈,公開威脅國際和平和安全

提勒森強調,他對外交管道可產生一個決議保持希望,但北韓必須重返談判桌;對北韓施壓是必要的,也會持續,直到達到韓半島非核化,「相信會的,在此之前,我們會保持開放的溝通管道。」

他並向平壤喊話,指出北韓政權有選擇,放棄核武計劃加入國際社會,或讓北韓人民繼續生活在貧困和孤立中。