loader
新工商時報即將上線了

臉書承認 某些情況下使用 有害心理健康

繼社群網站臉書(Facebook)前高層帕里哈皮蒂亞(Chamath Palihapitiya)上月表示,自己因參與創造「撕裂社會的社群媒體」感到內疚之後,臉書15日又發表文章,承認在某些情況下使用Fb,對用戶的心理健康有害。

Fb研究總監金斯伯格(David Ginsberg)在公司網誌發表研究文章,其中引用了多項研究,以探討使用臉書的利弊。在其中一項由密西根大學(University of Michigan)進行的研究中,研究人員讓學生隨機瀏覽臉書10分鐘,另一批學生則瀏覽某些Fb貼文或與好友聊天,結果發現,前者當天的心情會變得較差。

另一項由加州大學聖地牙哥分校及耶魯大學進行的研究發現,那些點選連結次數較一般人平均次數多3倍、又或是按讚次數為一般人2倍的用戶,其心理健康狀況也較差。目前仍不清楚用戶情緒較差的具體原因為何,但漫無目的地在Fb瀏覽訊息或點閱貼文,的確會讓人心情變差。

不過,文章也引用另項Fb與美國卡內基梅隆大學(Carnegie Mellon University)合作的研究,指適當使用Fb有其好處。該研究發現,在Fb發布或接收更多訊息及留言的用戶,會獲得更多親友的支持,沮喪和孤獨感也會得到改善。文章強調,光是更新動態是不夠的,還必須要與其他用戶互動。

有鑑於此,Fb先後推出多項功能,希望增加用戶使用Fb時的正面體驗。近日Fb還推出一項名為「打盹」(Snooze)的新功能,讓用戶設定於30日內,自動隱藏某些人的貼文和動態通知,但不須完全將對方「封鎖」或「取消追蹤」。