loader

匯豐看好區塊鏈經濟即將來臨

美國財經媒體MarketWatch報導,匯豐銀行(HSBC)看好區塊鏈經濟即將來臨,預料這項先進科技能改變人們付費架構與貨幣傳輸系統。該銀行預估,2019年銀行業對區塊鏈的投資將增至4億美元。

區塊鏈是比特幣等當紅數位貨幣的基礎技術。匯豐向客戶發布的報告指出,區塊鏈與「無現金」(cashlessness)將是今年主題之一。

隨著數位貨幣價格在2017年狂漲,外界對區塊鏈技術的興趣不斷升溫。比特幣從2017年初的不到1,000美元飆升至年底的近2萬美元,乙太幣和瑞波幣等加密貨幣漲幅也相當驚人。根據CoinMarketCap網站資料,加密貨幣市場市值已突破7,000億美元,其中比特幣占約2,400億美元。

儘管加密貨幣價格波動劇烈,業界高層頻頻唱衰比特幣,但市場人士對區塊鏈前景依舊相當樂觀。

匯豐引述顧問公司Aite Group數據,去年銀行業對區塊鏈技術的投資約2億美元,預估今年投資額增至3億美元,2019年上看4億美元。