loader

梅克爾與社民黨達成初步協議 向組閣邁進

德國總理梅克爾組閣出現突破性的進展,她領導的保守聯盟與第二大黨社民黨周四挑燈夜戰,經過馬拉松式的談判後,終於在周五達成原則性協議,雙方向組閣邁進一步,意味梅克爾有望終結數月政治癱瘓局面。

受此帶動,歐元匯率升破1.21美元,寫下3年新高。德國10年期公債殖利率一度升抵0.54%,創去年8月以來最高。

梅克爾的保守聯盟與社會民主黨(SPD)經過超過24小時的協商後,終於達成28頁的原則性協議,內容包括稅率、移民、保健等多項議題,作為接下來組閣正式談判的基礎。

社民黨發言人表示,與會政黨領袖達成突破性的共識,但最終的修訂版本仍須由正式談判訂立,也須經過黨內通過。

事實上,梅克爾的保守聯盟與社民黨要走向合組政府,仍存在潛在風險。社民黨領袖必須取得黨內代表同意,正式組閣協議須交由社民黨員投票通過。倘若社民黨代表與全體黨員不支持與梅克爾聯盟組成「大聯合政府」,組閣之路勢必生變。