loader
新工商時報即將上線了

聯準會2官員 支持、反對升息各有看法

聯準會去年12月決議升息一碼,2名聯準會官員對此事各有看法。紐約聯準銀行總裁杜德利(William Dudley)表示,儘管美國經濟存在過熱風險,但支持升息的理由仍相當充足。而芝加哥聯準銀行總裁伊凡斯(Charles Evans)則表示,他希望聯準會能等到今年年中再升息。

杜德利認為,支持利率調升的理由「依然充足」。他表示:「雖然目前通膨低於聯邦公開市場委員會(FOMC)設定的2%目標,但我認為,受惠於寬鬆貨幣政策、金融狀況絕佳與日益擴張的財政政策,美國經濟可望以超越趨勢水準(above-trend)的速度成長,足以抵銷通膨低迷的影響。」

聯準會去年12月宣布將聯邦資金利率調高1碼,反對升息的決策官員有2位,伊凡斯便是其中一位。但伊凡斯認為,減稅能夠提振美國今年經濟成長,就業市場也能持續強健。

當時多數決策官員認為,美國今年經濟與勞動市場將持續改善,有助於提振通膨,因此支持繼續升息,但伊凡斯認為這樣的預期已存在多年卻未曾成真。他指出,即使暫停升息,通膨率仍須等到2019年底或2020年初才可能達到聯準會設定目標。