loader

引金恩博士名言 川普迴避種族歧視指控

美國總統川普11日形容海地和非洲的移民來自「糞坑國家」(Shithole countries),引起國內外砲轟。他翌日出席已故民權領袖馬丁路德金恩(Martin Luther King, Jr.)的紀念活動時,被記者追問他是否曾說出上述字句,更有人質問他是否種族歧視,但他避而不答。

川普在紀念活動發言,並引用馬丁路德金恩的名言稱,「不論我們的膚色或出生地,人人生而平等」。他之後與在場人士握手,大批記者則向他提問,希望他回應「糞坑國家」言論。其中一名記者大聲問道:「總統先生,你是不是個種族歧視主義者?」不過,川普似乎裝聾作啞,逕自離開現場。

民主黨參議員德賓(Dick Durbin)12日向記者表示,川普的確有在會議中說出「糞坑國家」一詞。他說:「果然不出所料,總統已經在推特上發文否認。這是不真實的,他的確有說出這些充滿仇恨的字詞,而且他說了好幾次。」

另外,有媒體報導,一名女性情報分析員去年在白宮橢圓形辦公室,向川普匯報資料,結束後川普問她的父母來自哪一個國家。該分析員回答父母是南韓人後,川普便向在場的一名顧問說,該分析員的族裔應可決定她的職業,還詢這位「漂亮的南韓女子」為何沒有代表他與北韓談判。