loader

好善變!才取消對以色列軍購9天 印度就反悔了

儘管國際上不乏在對外軍購上猶疑不決或善變反悔的案例,但印度才在1月3日取消跟以色列簽訂的8千枚長釘(Spike)反坦克飛彈的採購合約,卻在12日就2度反悔,聲稱考慮重新簽訂合約,這樣的變化速度之快,在世界上只怕還是很少見的。

印度取消合約時,提出的理由是印度國防研究及發展組織提議自行研制同類飛彈,從而減少印度對外國武器供應國的依賴。

然而問題是,儘管印度近年來積極研究各種國產武器,企圖擺脫主要軍武仰賴進口的情形,可是從維克蘭特號航母、加爾各答級驅逐艦、光輝級戰鬥機、阿瓊式坦克等,通通出現研製、量產時間一拖再拖,且成本不斷上升的窘境。

因此俄羅斯衛星通訊社12日報導指出,印度陸軍參謀長比平·拉瓦特(Bipin Rawat )12日表示,印度政府在考慮與以色列重新簽價值5億美元的「長釘」(Spike)反坦克制導飛彈採購訂單。

拉瓦特表示,印度的國產飛彈最早也要2022年才能接裝,這影響到國內的反恐行動進程,嚴重削弱國防實力。

拉瓦特表示,陸軍正在與政府討論恢復對以軍購合約一事。

這筆合約原本在去年4月簽訂,但之後印度總理莫迪表示,希望終止印度做為世界最大軍火進口國的地位,導致合約被取消。