loader

北韓藝術團訪韓事宜 南北韓15日會商

韓聯社引據南韓統一部13日消息指出,南北韓將於15日在板門店朝方一側的「統一閣」舉行工作會議,就北韓在平昌冬奧會期間派遣藝術團事宜進行協商。

南韓統一部表示,對於北韓就派遣藝術團進行商討的提議,政府以南北韓高級別會談韓方代表、統一部長官趙明均名義向朝方通知,韓方將於15日赴板門店「統一閣」與會。韓方代表團成員包括文化體育觀光部文化藝術政策室長李宇盛、南韓交響樂團(Korean Symphony Orchestra)代表理事李原哲(音)等。

北韓稍當天中午向韓方提議15日在「統一閣」舉行工作會議,討論北韓派遣藝術團事宜。北韓提出的代表團成員包括文化省藝術表演運營局局長權赫奉、管弦樂團團長玄松月等人。

韓聯社報導說,南韓政府在北韓提議後僅8小時內就作出回覆。預料在15日的會議上,雙方將就北韓藝術團規模、訪韓途徑、表演場地、表演日程等進行商討。

北韓代表團成員包括牡丹峰樂團團長玄松月,尤為引人關注。玄松月曾是聲樂歌唱家,去年10月在勞動黨中央委員會第7屆2次全體會議上當選黨中央委員會候補委員,在北韓內部「青雲直上」。還有傳聞稱其是金正恩的舊女友。

南北韓9日在高級別會談上就北韓參加平昌冬奧會達成協議。韓方12日透過板門店聯絡管道提議,於15日在板門店韓方一側「和平之家」開會商討參奧事宜。就此提議北韓僅表示日後再作通知。