loader

川普點名歡迎移民 挪威人:不稀罕

美國總統川普11日粗言詆毀海地、薩爾瓦多和某些非洲國家是「糞坑國家」(shithole countries),質問為何要收容來自這些地方的移民,還稱應接納更多像挪威這類國家的移民。那些被川普貶低的國家,其人民心中的憤怒自是不在下,但挪威人對川普的邀請,也給了軟釘子:「不稀罕!」

作為全球最快樂國家的人民,很多挪威人都聲言不會移民美國,更為自己的國家喝采,批評川普是種族主義者。挪威歷史上曾出現移民潮,占全國近10%的人口移民美國。

在1880至1889年期間,逾18.5萬名挪威人遠渡重洋,移民美國。但隨著挪威的經濟和生活環境愈見好轉,近年更「登頂」成為全球最富有、社會福利最好的國家。直至2016年,在530萬挪威人中,只有約500人移民美國。相反地,北美有逾1萬人移民到挪威。

先前有記者曾刊登文章形容:「在挪威生活令我感到美國倒退。」挪威保守黨政客塞特勒(Torbjoern Saetre)更在社交網Twitter留言:「代表挪威:多謝,但不用了。」

在去年3月聯合國「永續發展解決方案網路」(Sustainable Development Solutions Network,簡稱SDSN)公布的《2017年世界幸福報告》(World Happiness Report 2017)中,挪威取代前年的冠軍丹麥,成為全世界最幸福的國家,其次依序為丹麥、冰島、瑞士、芬蘭。美國則是排名第14。

該項幸福國家評比是根據國內生產毛額(GDP)、健康預期壽命、 自由度、慷慨捐款程度、社會支持以及政府或私人企業有無貪腐等6項因素,來決定排名結果。

SDSN主任兼聯合國祕書長特別顧問薩克斯(Jeffrey Sachs)指出,所謂的幸福國家就是可以在經濟繁榮和社會資本之間取得健康平衡的國家,「也就是說,社會互信程度高、不平等程度低,人民對政府有信心」。