loader

美太平洋司令: 根據「台灣關係法」防禦台灣

Foto

美國太平洋司令哈里斯14日表示,他的義務是根據「台灣關係法」防禦台灣,以及協助台灣在21世紀增進防禦需求。

美國聯邦眾院軍事委員會14就美國在「印度 - 亞洲 - 太平洋地區的軍事態勢和安全挑戰」舉行聽證會。哈里斯在回答共和黨眾議員蓋茨詢問他擔心美國是否對台灣做的足夠時,做了以上超表述。

哈里斯說,「我對我們目前的情況感到滿意,但我們必須維持我們的立場。」哈里斯指出,他對台灣的義務與區域內其他國家不同,「我的義務是受到法律約制的」。

他表示,他根據「台灣關係法」思考防禦台灣,以及台灣防衛需求;在「台灣關係法」下,他嚴正面對自己的責任和工作。他的工作是協助台灣在21世紀增進防禦的需求。

蓋茨繼而表示,他發現美中間的公報,削弱美國對台灣的承諾,美國需要清楚的表示與台灣並肩,擁抱民主自由。哈里斯回復:「我完全同意」

在此之前,有其他眾議員在未具名台灣的前提下表示,印太區域內與美國「無外交關係者」,也可成為美國盟友,哈里斯說: 「是的」。